POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Ce site web a été créé et publié par la société BUCHERER AG, domiciliée en Suisse, Langensandstrasse 27, 6005 Lucerne, inscrite au registre du commerce du canton de Lucerne sous le numéro CH-109.612.210, joignable au +41 41 369 79 79 ou à onlineservice@bucherer.com. Vous trouverez également sur ce site des informations sur nos filiales en Allemagne, en France, en Autriche, en Angleterre et au Danemark. Lorsqu’il est fait référence ci-dessous au groupe BUCHERER, il s’agit en plus de BUCHERER AG des sociétés nommées ci-après: 

  • Bucherer France: Bucherer France S.A.S, 12, boulevard des Capucines, F-75009 Paris, Téléphone: +33 (0)1 7099 1887, e-mail: onlineservice@bucherer.com («Bucherer France»)
  • Bucherer Allemagne: Bucherer Deutschland GmbH, Ridlerstrasse 57, D-80339, Munich
  • Bucherer Autriche: Anton Haban Gesellschaft mbH, Kärntner Straße 2, 1010 Vienne
  • Bucherer Royaume-Uni: Bucherer UK Limited, 8-9 Frith Street, GB-Londres W1D 3JBAT
  • Bucherer Danemark: Bucherer Danemark ApS, c/o Aagaard & Partnere Advokatanpartsselskab AUMENTO, Ny Østergade 3, DK-1101 København K

Nous, c’est-à-dire le Groupe BUCHERER, sommes le responsable de la protection des données conformément à l’art. 4, paragraphe 7 du RGPD pour la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données à caractère personnel et le traitement des données conforme à la loi. Toutefois, pour le traitement des données sélectionnées dans le cadre de la conclusion de contrats via le site web, Bucherer France est le seul responsable de la protection des données. Sauf indication contraire ci-dessous, il s’agit toujours de l’ensemble du groupe BUCHERER.

Nous nous engageons à traiter vos données à caractère personnel de manière responsable. Par conséquent, nous considérons qu’il va de soi de respecter les exigences légales de la loi fédérale suisse sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) ainsi que les dispositions du règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD de l’UE) et d’autres dispositions du droit suisse et européen en matière de protection des données.

Dans ce qui suit, nous souhaitons vous informer de la manière dont nous traitons vos données personnelles.

1. PORTÉE ET FINALITÉ DE LA COLLECTE, DU TRAITEMENT ET DE L’UTILISATION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

a. Lorsque vous visitez notre site web
Lorsque vous visitez notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal.

Les données suivantes seront stockées par nos soins:

  • l’adresse IP de l’ordinateur effectuant la requête,
  • la date et l’heure de l’accès,
  • le nom et l’URL des données appelées,
  • le site web qui a renvoyé sur notre domaine,
  • le système d’exploitation de votre ordinateur, le navigateur et la langue que vous utilisez,
  • le pays à partir duquel notre site web a été consulté

La collecte et le traitement de ces données s’effectuent généralement de manière anonyme, sans référence à des personnes, dans le but de permettre l’utilisation du site internet (établissement de la connexion), d’assurer en permanence la sécurité et la stabilité du système et d’optimiser l’offre internet, ainsi qu’à des fins statistiques internes. 

Ce n’est qu’en cas d’attaque de l’infrastructure du réseau de https://www.bucherer.com ou en cas de soupçon d’une autre utilisation non autorisée ou abusive du site web que l’adresse IP sera évaluée à des fins d’éclaircissement et de défense et, si nécessaire, utilisée dans le cadre de procédures pénales pour l’identification et de procédures civiles et pénales contre les utilisateurs concernés.

Notre intérêt légitime dans le traitement des données au sens de l’article 13, paragraphe 1 de la LPD et de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD de l’UE réside dans les objectifs décrits ci-dessus.
Les données seront supprimées dès qu’elles ne seront plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées. Dans le cas de la collecte de données pour la fourniture du site web, c’est le cas lorsque la session respective est terminée.

En cas de stockage des données dans des fichiers journaux, c’est le cas au plus tard après 7 jours. Le stockage au-delà de cette période est possible. Dans ce cas, les adresses IP des utilisateurs sont supprimées ou aliénées de sorte qu’une attribution du client appelant n’est plus possible.

La collecte de données pour la mise à disposition du site web et le stockage des données dans des fichiers journaux sont absolument nécessaires pour le fonctionnement du site web. 

b. Lorsque vous utilisez le formulaire de contact
Pour nous contacter par le biais d’un formulaire, il est nécessaire d’entrer dans le respect de la vérité les données et informations à caractère personnel personnelles suivantes (*obligatoires):

  • Civilité*
  • prénom*
  • nom*
  • pays*
  • e-mail*
  • numéro de téléphone
  • objet*
  • message*

Nous avons besoin de ces informations pour traiter votre demande de contact.

Le traitement de votre demande de contact constitue notre base légale au sens de l’article 13, paragraphe 1 ou 2 de la LPD ou bien de l’article 6, paragraphe 1, point b ou f du RGPD de l’UE. Dans la mesure où nous ne remplissons pas d’obligations (pré-) contractuelles à votre égard, l’élément admissible de notre intérêt légitime permet le traitement des données à caractère personnel. Notre intérêt légitime est le traitement de votre demande de contact. 

Les données sont supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées. C’est le cas lorsque la conversation respective avec l’utilisateur est terminée. La conversation est terminée lorsqu’il peut être déduit des circonstances que le sujet en question a été définitivement clarifié. 

c. Lorsque vous utilisez le formulaire de contact dans le Coin Rolex
Lorsque vous utilisez le formulaire de contact du Coin Rolex, nous recueillons les données et informations personnelles suivantes, les données obligatoires étant marquées d’un astérisque (*):

  • Civilité*
  • prénom
  • nom de famille*
  • e-mail*
  • numéro de téléphone
  • boutique
  • message

Nous avons besoin de ces informations pour traiter votre demande de contact.

Le traitement de votre demande de contact constitue notre base légale au sens de l’article 13, paragraphe 1 ou 2 de la LPD ou de l’article 6, paragraphe 1, point b ou f du RGPD de l’UE. Dans la mesure où nous ne remplissons pas d’obligations (pré-) contractuelles à votre égard, l’élément admissible de notre intérêt légitime permet le traitement des données à caractère personnel. Notre intérêt légitime est le traitement de votre contact. 

d. Lorsque vous utilisez un formulaire de prise de rendez-vous
À différents endroits du site web, l’opportunité vous est offerte de prendre rendez-vous avec nous. Pour prendre un rendez-vous, vous devez fournir les données et informations personnelles suivantes (*obligatoires): 

  • civilité*
  • prénom*
  • nom*
  • e-mail*
  • langue*
  • transaction commerciale*
  • service*
  • date et heure souhaitées*

Ces informations sont traitées dans le but de convenir avec vous d’un rendez-vous. Nous pouvons également utiliser ces informations à des fins de marketing, comme décrit ci-dessous.

Le traitement de votre demande de rendez-vous constitue notre base légale au sens de l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou bien de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD de l’UE. Notre intérêt légitime est le traitement de votre demande de rendez-vous dans le but de fixer un rendez-vous. Si le but de la prise de contact est de conclure un contrat, la base juridique supplémentaire pour le traitement est l’article 13, paragraphe 2, point a de la LPD ou bien l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD de l’UE. 

Les données sont supprimées dès qu’elles ne sont plus nécessaires pour atteindre l’objectif pour lequel elles ont été collectées. C’est le cas lorsque la conversation respective avec l’utilisateur est terminée. La conversation est terminée lorsqu’il peut être déduit des circonstances que le sujet en question a été définitivement clarifié.

e. Lors de l’inscription à notre bulletin d’information Bucherer
Pour recevoir le bulletin d’information, il est nécessaire de fournir dans l’esprit de la vérité les données et informations suivantes à caractère personnel (*obligatoires):

  • civilité*
  • prénom*
  • nom de famille*
  • pays*
  • e-mail*

Après avoir saisi les informations ci-dessus, vous pouvez déclencher l’inscription à notre bulletin d’information. Nous utilisons pour cela le mécanisme de double opt-in. Après avoir envoyé l’inscription, vous recevrez un e-mail de notre part qui contient un lien de confirmation. Afin de vous inscrire définitivement au bulletin d’information, vous devez confirmer ce lien. En vous inscrivant au bulletin d’information, vous nous autorisez à traiter les données que vous avez fournies pour l’envoi régulier du bulletin d’information à l’adresse que vous nous avez indiquée. Ce consentement constitue notre base légale pour le traitement de vos données au sens de l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou de l’article 6, paragraphe 1, point a, du RGPD de l’UE.

Nous utiliserons vos données pour l’envoi du bulletin d’information jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement, mais au maximum pendant trois ans à compter de votre dernier contact avec nous. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Vous trouverez également un lien de désabonnement dans tous les courriers électroniques du bulletin d’information. 

f. Lorsque vous utilisez le formulaire de contact du produit concerné
Pour nous contacter par le biais d’un formulaire relatif au produit concerné, il est nécessaire de saisir dans l’esprit de la vérité les données et informations suivantes à caractère personnel (*obligatoires):

  • Motif du contact*
  • nom*, e-mail*
  • numéro de téléphone
  • message*

Nous avons besoin de ces informations pour traiter votre demande de contact.

Le traitement de votre demande de contact constitue notre base légale au sens de l’article 13, paragraphe 1 ou 2 de la LPD ou de l’article 6, paragraphe 1, point b ou f du RGPD de l’UE. Dans la mesure où nous ne remplissons pas d’obligations (pré-) contractuelles à votre égard, l’élément admissible de notre intérêt légitime permet le traitement des données à caractère personnel dans le cadre de notre intérêt légitime. Notre intérêt légitime repose dans le traitement de votre demande de contact. 

g. Lorsque vous nous contactez par téléphone
Notre site web vous offre l’opportunité de nous contacter par téléphone. Vous pouvez ce faisant nous contacter et poser des questions sur les fonctionnalités du site et les produits.

Vous êtes vous-même responsable des messages ou du contenu que vous nous transmettez par téléphone. Nous vous recommandons de ne pas transmettre d’informations sensibles. Seules les données à caractère personnel que vous nous communiquez volontairement seront collectées. Il vous appartient donc de choisir les informations que vous nous communiquez. Afin de répondre à vos questions, nous pouvons vous demander de nous fournir des informations supplémentaires, telles que votre adresse, votre adresse électronique, etc. Nous ne collectons auprès de vous que les données à caractère personnel nécessaires pour répondre à vos questions ou pour vous fournir les services que vous avez demandés. 

Le traitement de votre demande téléphonique constitue notre intérêt légitime au sens de l’article 13, paragraphe 1 de la LPD et de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD de l’UE. 

h. Lors de l’enregistrement d’un compte utilisateur
Notre site web vous offre l’occasion de saisir un compte utilisateur. Lors de l’inscription, nous recueillons les données et informations à caractère personnel suivantes (obligatoires*):

  • Civilité*
  • prénom*
  • nom de famille*
  • e-mail*
  • mot de passe*.

Nous avons besoin de ces informations pour vous fournir un aperçu de vos commandes et des contrats conclus avec vous dans ce contexte. La base légale du traitement de vos données à caractère personnel repose dans les mesures précontractuelles et l’exécution d’un contrat au sens de l’article 13, paragraphe 2, point a de la LPD ou de l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD de l’UE, ainsi que dans notre intérêt légitime au sens de l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou de l’article 6, paragraphe 1, point du RGPD de l’UE.

Lors de l’enregistrement du compte utilisateur, vous avez également la possibilité de vous inscrire au programme d’avantages Bucherer. Outre les données énumérées ci-dessus pour le compte d’utilisateur, votre adresse*, votre code postal*, votre ville*, votre pays*, votre numéro de téléphone et votre date de naissance vous seront demandés. Le traitement de ces données dans le cadre du programme Bucherer Benefits fait l’objet d’une information distincte sur la protection des données qui vous sera présentée au moment opportun.

i. Lorsque vous commandez en tant qu’invité ou client enregistré
Vous avez la possibilité sur notre site web de passer une commande. Lorsque vous passez une commande, nous, Bucherer France, collectons les données et informations personnelles suivantes (obligatoires*):

  • Salutation*
  • prénom*
  • nom*
  • adresse de livraison/facture*
  • ville*
  • code postal*
  • e-mail*
  • numéro de téléphone*
  • magasin (pour Click & Collect)*

Nous avons besoin de ces informations pour traiter votre commande et vous livrer les produits demandés. La base légale du traitement de vos données à caractère personnel repose dans les mesures précontractuelles et l’exécution d’un contrat au sens de l’article 13, paragraphe 2, point a de la LPD ou de l’article 6 paragraphe 1, point b du RGPD de l’UE ainsi que dans notre intérêt légitime au sens de l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD de l’UE. 

j. Lors du paiement de votre commande
Lorsque vous passez une commande sur notre site web, nous, Bucherer France, traitons vos informations de paiement à des fins de traitement des paiements. En fonction du mode de paiement choisi, nous pouvons transmettre vos informations de paiement à des tiers.

Nous ne collectons et ne stockons pas nous-mêmes les données de paiement. Celles-ci sont collectées directement par le prestataire de services. Outre les données de paiement fournies, le prestataire de services de paiement n’a connaissance que du numéro de commande et du montant de la facture. Il ne peut pas rattacher ces informations à d’autres informations.

Vos informations sont nécessaires pour traiter la commande ou pour effectuer le processus de paiement. La base légale du traitement de vos données à caractère personnel est l’exécution d’un contrat au sens de l’article 13, paragraphe 2, point a de la LPD ou de l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD de l’UE.

k. Lorsque vous déposez votre candidature à un poste chez nous
Sur notre site web, vous avez la possibilité de déposer votre candidature pour des postes offerts. Les dispositions distinctes en matière de protection des données qui y sont actuellement publiées s’appliquent. 

l. Lorsque vous utilisez la fonction de tchat

Nous proposons une fonctionnalité de tchat sur le site web. Les utilisateurs peuvent nous contacter via la boîte de tchat et poser des questions sur les fonctionnalités du site et les produits (par exemple, lorsqu’il s’agit d’une question sur un produit, l’utilisateur est redirigé vers la page du produit concerné grâce à notre outil de tchat). Les utilisateurs peuvent également nous transmettre des documents via la fonctionnalité de tchat. En dehors de nos disponibilités, vous pouvez nous soumettre votre question directement en utilisant la fonctionnalité de tchat. Pour ce faire, nous recueillons les données et informations à caractère personnel suivantes (*obligatoires):

  • Prénom*
  • nom*
  • e-mail
  • message(s)

Vous êtes responsable vous-même des messages ou du contenu que vous nous envoyez via la fonction de tchat. Nous vous recommandons de ne pas transmettre d’informations sensibles via la fonction de tchat. Les données à caractère personnel ne sont collectées que si vous nous les transmettez volontairement dans le tchat. Il vous appartient donc de choisir les informations que vous nous transmettez. Afin de pouvoir répondre à vos questions sur le tchat, nous pouvons vous demander de nous fournir des informations supplémentaires, par exemple votre adresse électronique, votre numéro de téléphone, etc. Nous ne collectons auprès de vous que les données personnelles nécessaires pour répondre à vos questions ou pour vous fournir les services que vous avez demandés. 

Le traitement de votre demande de tchat ou de votre message constitue notre intérêt légitime au sens de l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD de l’UE. Si le but de la prise de contact est de conclure un contrat, la base légale supplémentaire pour le traitement est l’article 13, paragraphe 2, point a de la LPD ou l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD. 

2. STOCKAGE CENTRALISÉ

Nous stockons les données spécifiées dans les paragraphes susmentionnés dans un système électronique centralisé de traitement des données. Les données vous concernant sont systématiquement enregistrées, mises en relation et exploitées dans le but de traiter vos demandes et de gérer nos services.

Nous fondons ce traitement sur notre intérêt légitime au sens de l’article 13, paragraphe 1, de la LPD et de l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD de l’UE à une gestion conviviale et efficace des données des clients. En outre, nous fondons le traitement de ces données sur l’exécution du contrat au sens de l’article 13, paragraphe 2, point a, de la LPD ou de l’article 6, paragraphe 1, point b, du RGPD de l’UE.

3. DIVULGATION DE DONNÉES À DES TIERS

Nous ne transmettons vos données que si vous y avez expressément consenti, si nous y sommes contraints par la loi ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits. En outre, nous transférons vos données aux sociétés du groupe BUCHERER comme mentionné au début. 

En outre, nous transmettons les données personnelles des utilisateurs à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site web et pour répondre aux questions, traiter les demandes ou fournir tout service demandé par l’utilisateur. L’utilisation des données divulguées à cette fin par les tiers est strictement limitée aux objectifs susmentionnés. Nous transférons vos données personnelles aux catégories suivantes d’agents ou de prestataires de services externes dans la mesure nécessaire : 

  • fournisseurs de services informatiques et/ou fournisseurs de services d’hébergement ou de traitement de données ou de services similaires;
  • autres prestataires de services, fournisseurs d’outils et de solutions logicielles qui nous aident également à fournir nos services et agissent en notre nom;
  • tout tiers impliqué dans l’exécution de nos obligations envers vous (tels que les prestataires de services de colis pour la livraison de votre commande dans la boutique en ligne, les prestataires de services de paiement pour le traitement des paiements dans la boutique en ligne, les banques pour le traitement des paiements);
  • autres tiers externes dans la mesure nécessaire (par exemple, des auditeurs, des compagnies d’assurance en cas de sinistre, des représentants légaux en cas d’incident, etc.);
  • autorités et autres organismes publics dans la mesure où la loi l’exige (par exemple, les administrations fiscales, etc.)

D’autres prestataires de services tiers sont explicitement mentionnés dans la présente politique de confidentialité (par exemple, à la section 4 Utilisation à des fins de marketing, à la section 7 Outils de suivi).

4. UTILISATION À DES FINS DE MARKETING

a. Bulletins d’information et autres campagnes de marketing
En vous abonnant aux bulletins d’information, vous acceptez expressément que nous utilisions votre adresse et vos données à caractère personnel pour des campagnes de marketing telles que l’envoi du bulletin d’information Bucherer et/ou l’envoi de catalogues. Nous fondons le traitement des données sur l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou respectivement sur l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD de l’UE. Vous pouvez vous désinscrire de toutes les campagnes de marketing à tout moment. 

Pour l’envoi du bulletin d’information, nous utilisons les services de marketing par e-mail de salesforce.com EMEA Ltd, Londres, Royaume-Uni (« salesforce »), les données de la newsletter pouvant être transmises à salesforce à cette fin. Les données du bulletin d’information sont stockées sur le serveur d’hébergement du site web ainsi que sur les serveurs de salesforce au sein de l’UE/de la Suisse.

Notre bulletin d’information peut contenir une balise web (pixel de suivi) ou des moyens techniques similaires. Les balises web sont associées à l’ID utilisateur de l’abonné au bulletin d’information. 
Cela nous permet de suivre votre comportement d’utilisateur et de mieux adapter les informations et les offres de notre newsletter à vos intérêts. Le pixel de suivi est supprimé lorsque vous supprimez le bulletin d’information. Nous traitons ces données à des fins statistiques et pour optimiser le bulletin d’information.

Nous fondons ce traitement des données sur l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou bien l’article 6, paragraphe 1, point f du RGPD de l’UE. Cette autorisation permet le traitement des données à caractère personnel dans le cadre de notre intérêt légitime. L’intérêt légitime consiste dans le marketing direct et l’analyse de l’utilisation du bulletin d’information. 

b. Plateforme Google Marketing
Avec votre consentement préalable, conformément à l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou bien à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD de l’UE, nous utilisons sur ce site des services de la plateforme Google Marketing, un service de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »). À cette fin, Google utilise des cookies qui permettent de reconnaître le navigateur utilisé par l’utilisateur lorsqu’il visite d’autres sites web. Les informations générées par les cookies concernant la visite de ces sites web (y compris l’adresse IP) sont transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. 

Google utilise ces informations pour évaluer l’utilisation du site web au regard des annonces à diffuser, pour compiler des rapports sur l’activité du site web et les annonces à l’intention des exploitants de sites web, pour évaluer les cookies de conversion et de remarketing, pour gérer les balises marketing et les campagnes de moteurs de recherche croisés ou pour empêcher un utilisateur de voir les mêmes annonces plusieurs fois. 

Pour de plus amples informations sur la protection des données chez Google en général: https://policies.google.com/ ainsi que http://www.google.com/privacy/ads/.

Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment ou désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre logiciel de navigation. 

c. Facebook Pixel/Facebook Custom Audience
Avec votre consentement préalable conformément à l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD de l’UE, nous utilisons sur notre site web le « pixel Facebook » du réseau social Facebook, exploité par Facebook Inc. 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, États-Unis, ou, si vous résidez dans l’UE, Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande.

À l’aide du pixel Facebook, Facebook peut déterminer les visiteurs de notre site web comme groupe cible pour l’affichage de publicités (appelées « publicités Facebook »). Par conséquent, nous utilisons le pixel Facebook pour afficher les publicités Facebook placées par nos soins uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont également manifesté un intérêt pour notre site web ou qui présentent certaines caractéristiques (par exemple, des intérêts pour certains sujets ou produits déterminés sur la base des sites web visités) que nous transmettons à Facebook (appelées « Custom Audiences »).

À l’aide du pixel Facebook, nous pouvons également suivre l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’étude de marché en voyant si les utilisateurs ont été redirigés vers notre site web après avoir cliqué sur une publicité Facebook (ce que l’on appelle la « conversion »).

Le pixel Facebook est intégré directement par Facebook lors de l’appel de notre site web et peut enregistrer un cookie sur votre appareil. Si vous vous connectez par la suite à Facebook ou si vous visitez Facebook alors que vous êtes connecté, votre visite sur notre site web sera notée dans votre profil. Les données recueillies à votre sujet sont anonymes pour nous, elles ne nous permettent donc pas de tirer des conclusions sur l’identité de l’utilisateur. Toutefois, les données sont stockées et traitées par Facebook, de sorte qu’une connexion au profil d’utilisateur correspondant est possible. Les données peuvent donc être utilisées par Facebook pour ses propres études de marché et à des fins publicitaires. 

En outre, lors de l’utilisation du pixel Facebook, nous utilisons la fonction supplémentaire « extended matching », par laquelle les données pour la formation de groupes cibles (« Custom Audiences » ou « Look Alike Audiences ») sont transmises à Facebook sous forme cryptée.

Le traitement des données par Facebook a lieu dans le cadre de la politique de confidentialité de Facebook. Des informations spécifiques et des détails sur le pixel Facebook et son fonctionnement sont disponibles dans la section d’aide de Facebook.

Vous trouverez des informations sur la période de stockage des cookies correspondante sur notre page de présentation des cookies

Vous pouvez refuser la collecte et l’utilisation de vos données par le pixel Facebook pour afficher des publicités Facebook. Pour régler les types de publicités qui vous sont affichées dans Facebook, vous pouvez visiter la page mise en place par Facebook et y suivre les instructions sur les paramètres de la publicité basée sur l’utilisation. En outre, vous pouvez à tout moment révoquer ou désactiver votre consentement à l’utilisation des cookies qui sont utilisés à des fins de mesure de la portée et de publicité. Vous pouvez trouver les options ici:
http://www.aboutads.info/choices
http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/

5. TRANSFERT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL VERS L’ÉTRANGER

Nous sommes en droit de transmettre vos données à des sociétés tierces à l’étranger si cela est nécessaire dans le cadre du traitement de vos demandes, de la fourniture de services et de campagnes de marketing. 

Ces sociétés tierces sont tenues de respecter la vie privée des utilisateurs dans la même mesure que le fournisseur lui-même. Si le niveau de protection des données d’un pays est jugé inapproprié aux conditions suisses ou aux fins du Règlement général sur la protection des données de l’UE, nous avons recours à un contrat pour garantir que vos données personnelles sont protégées à tout moment conformément aux directives suisses ou au Règlement général sur la protection des données de l’UE.

La plupart des prestataires de services sont domiciliés en Suisse, en Allemagne ou dans l’UE. Le site web est hébergé sur les serveurs de la société salesforce au sein de l’UE. En revanche, certains des prestataires de services tiers mentionnés dans la présente déclaration de protection des données sont basés aux États-Unis (voir section 7 Outils de suivi et section 8 Fonctionnalités des médias sociaux). Vous trouverez de plus amples informations sur les transferts de données vers les États-Unis à la section 9.

6. COOKIES 

Les cookies contribuent à de nombreux égards à rendre votre visite sur notre site web plus facile, plus agréable et plus pertinente. Les cookies sont des fichiers d’information que votre navigateur web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web. 

Par exemple, nous utilisons des cookies pour stocker temporairement vos données lorsque vous remplissez un formulaire sur le site web, afin que vous ne deviez pas répéter votre saisie lorsque vous visitez une autre sous-page. 

La plupart des navigateurs internet acceptent automatiquement les cookies. Toutefois, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou à ce qu’un message apparaisse systématiquement lorsque vous recevez un nouveau cookie. De cette manière, vous pouvez également vous opposer à la mise en place de cookies et à la collecte de données personnelles. La désactivation des cookies techniquement nécessaires peut signifier que vous ne pouvez pas utiliser toutes les fonctions de notre site web.

7. OUTILS DE SUIVI

a. Google Analytics
Avec votre consentement préalable, conformément à l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou bien à l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD de l’UE, le site web utilise Google Analytics, un service d’analyse de l’internet fourni par Google Inc, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, États-Unis. Google Analytics utilise des méthodes permettant d’analyser l’utilisation du site web, comme les cookies (voir la section 6 Cookies). Les informations suivantes générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web 

  • le chemin de navigation emprunté par un visiteur sur le site,
  • le temps passé sur le site ou la sous-page,
  • la sous-page sur laquelle le site est quitté,
  • le pays, la région ou la ville à partir de laquelle l’accès est obtenu,
  • le terminal (type, version, profondeur des couleurs, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur), 
  • les visiteurs récurrents ou nouveaux, 
  • le type/version du navigateur, 
  • le système d’exploitation utilisé, 
  • l’URL de référence (la page précédemment visitée), 
  • le nom d’hôte de l’ordinateur accédant (adresse IP) et 
  • l’heure de la requête sur le serveur

sont transmises à des serveurs de Google, une société de la holding Alphabet Inc. aux États-Unis et y sont stockées. En activant l’anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site web, l’adresse IP est raccourcie avant d’être transmise dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États contractants de l’accord sur l’Espace économique européen ou en Suisse. L’adresse IP anonyme transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas regroupée avec d’autres données détenues par Google. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y sera raccourcie. Dans ces cas, nous nous assurons par des garanties contractuelles que Google maintient un niveau suffisant de protection des données.

Les informations sont utilisées pour évaluer l’utilisation du site, pour établir des rapports sur les activités du site et pour fournir d’autres services liés à l’utilisation du site et à l’utilisation d’internet à des fins d’étude de marché et de conception du site en fonction des besoins. Ces informations peuvent également être transmises à des tiers si la loi l’exige ou si ces tiers traitent ces informations pour le compte de Google. Selon Google, en aucun cas l’adresse IP ne sera associée à d’autres données relatives à l’utilisateur.

Vous trouverez des informations sur la période de stockage des cookies correspondante sur notre page de présentation des cookies

Les utilisateurs peuvent empêcher la collecte des données générées par les cookies et liées à l’utilisation du site web par l’utilisateur concerné (y compris l’adresse IP) à Google ainsi que le traitement de ces données par Google en révoquant leur consentement ou en téléchargeant et en installant le plugin de navigateur disponible sous le lien suivant:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Comme alternative au plugin de navigateur, les utilisateurs peuvent cliquer sur ce lien pour empêcher la collecte par Google Analytics sur le site web à l’avenir. Cela placera un cookie d’exclusion sur le terminal de l’utilisateur. Si les utilisateurs suppriment les cookies (voir la section 6 Cookies), le lien doit être cliqué à nouveau.

b. Mouseflow
Le site web utilise Mouseflow, un outil d’analyse web de Mouseflow ApS, Flaesketorvet 68, 1711 Copenhague, Danemark, pour enregistrer des visites individuelles sélectionnées de manière aléatoire (selon Mouseflow, uniquement avec une adresse IP anonyme). En particulier, l’outil d’analyse web enregistre les mouvements de la souris, les clics, les entrées masquées par un astérisque, le type de terminal, le navigateur utilisé, le système d’exploitation, la langue, le contenu de la page, la navigation, la résolution de l’écran, la localisation approximative et d’autres variables/balises. Cela crée un journal des mouvements de la souris et des clics dans le but d’échantillonner de manière aléatoire les visites individuelles du site web et d’en tirer des améliorations potentielles pour le site web. 

Vous trouverez des informations sur la période de stockage des cookies correspondante sur notre page de présentation des cookies

Les informations traitées ne seront pas divulguées à des tiers.
Vous pouvez vous opposer de manière permanente à l’analyse web de Mouseflow à tout moment en révoquant votre consentement et en installant un cookie d’exclusion en téléchargeant et en installant le cookie d’exclusion disponible sur le lien suivant: https://mouseflow.com/opt-out/

De plus amples informations et la politique de confidentialité de Mouseflow sont disponibles ici: https://mouseflow.com/privacy/ 

Vous pouvez consentir à l’utilisation de Mouseflow en acceptant les cookies de tiers via les paramètres de la bannière de cookies. Ce consentement constitue notre base légale pour le traitement de vos données au sens de l’article 13, paragraphe 1 de la LPD ou bien l’article 6, paragraphe 1, point a du RGPD de l’UE.

8. FONCTIONNALITÉS DES MÉDIAS SOCIAUX

a. Liens vers les médias sociaux
Sur notre site web, vous trouverez des liens vers des réseaux sociaux. Il ne s’agit pas de plugins fournis par le fournisseur, qui, sans que l’utilisateur ait la moindre influence, transmettent déjà des données au fournisseur lorsque la page est chargée. Derrière les boutons vers les réseaux de médias sociaux se trouve simplement un lien vers le réseau social incluant le transfert du site web à partager. Aucune donnée utilisateur n’est transmise du site web au réseau social.

Nous fournissons les fonctionnalités de médias sociaux des réseaux sociaux suivants:

  • Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA,
  • Twitter Inc, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA,
  • Pinterest, Inc, 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA, et
  • Google+ de Google Inc.

Lorsque vous appuyez sur les icônes des réseaux sociaux concernés, vous serez relié au réseau social en question pour exécuter la fonctionnalité sélectionnée, par exemple, pour partager un contenu sur Facebook ou tweeter sur Twitter. Pour ce faire, vous devez toutefois vous connecter à votre compte utilisateur correspondant ou être déjà connecté.

Lorsque vous sélectionnez l’une des fonctionnalités proposées et que vous cliquez sur l’icône du réseau social concerné, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur du réseau social concerné. Le réseau reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre site web avec votre adresse IP et que vous avez appelé le lien. Si vous appelez un lien vers un réseau alors que vous êtes connecté à votre compte sur le réseau en question, le contenu de notre site peut être lié à votre profil sur le réseau, ce qui signifie que le réseau peut attribuer votre visite sur notre site directement à votre compte utilisateur. Si vous voulez éviter cela, vous devez vous déconnecter avant de cliquer sur les liens correspondants. Le rapprochement aura lieu dans tous les cas si vous vous connectez au réseau concerné après avoir activé le lien.

b. Liens vers nos propres présences sur les médias sociaux
Sur notre site web, nous avons inclus des liens vers nos profils de médias sociaux sur les réseaux sociaux suivants:

  • Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA,
  • Instagram Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA 
  • Pinterest, Inc, 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA, 
  • LinkedIn, LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA, 
  • YouTube, un service exploité par Google Inc. 
  • Twitter Inc, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis

Si vous cliquez sur les icônes des réseaux sociaux concernés, vous serez automatiquement redirigé vers notre profil sur le réseau en question. Afin d’y utiliser les fonctions du réseau concerné, vous devez vous connecter partiellement à votre compte utilisateur auprès du réseau concerné.

Lorsque vous appelez un lien vers l’un de nos profils de médias sociaux, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur du réseau social concerné. Cela fournit au réseau l’information que vous avez visité notre site web avec votre adresse IP et que vous avez accédé au lien. Si vous appelez un lien vers un réseau alors que vous êtes connecté à votre compte sur le réseau en question, le contenu de notre site peut être lié à votre profil sur le réseau, ce qui signifie que le réseau peut attribuer votre visite sur notre site directement à votre compte utilisateur. Si vous voulez éviter cela, vous devez vous déconnecter avant de cliquer sur les liens correspondants. Le rapprochement aura lieu dans tous les cas si vous vous connectez au réseau concerné après avoir cliqué sur le lien.

9. NOTE SUR LES TRANSFERTS DE DONNÉES AUX USA

Dans un souci d’exhaustivité, nous notons que les autorités américaines peuvent mettre en œuvre des mesures de surveillance en vertu de la législation américaine, en vertu de laquelle le stockage général de toutes les données transférées de l’Union européenne ou de la Suisse vers les États-Unis est possible. Cela se fait sans distinction, limitation ou exception sur la base de l’objectif poursuivi et sans critères objectifs qui permettraient de restreindre l’accès des autorités américaines aux données à caractère personnel et leur utilisation ultérieure à des fins spécifiques et strictement limitées qui justifieraient l’accès à ces données.

Pour les utilisateurs résidant dans un État membre de l’Union européenne ou en Suisse, nous tenons à souligner que, du point de vue de l’Union européenne et de la Suisse, les États-Unis ne disposent pas d’un niveau adéquat de protection des données, en partie en raison des problèmes mentionnés dans cette section. Dans la mesure où nous avons expliqué dans la présente déclaration de protection des données que les destinataires des données (tels que Google ou Facebook) sont basés aux États-Unis, nous veillerons, par le biais d’accords contractuels ou d’autres assurances avec ces entreprises, à ce que vos données soient protégées à un niveau approprié. Si cela n’est pas possible, nous n’effectuerons les transferts de données correspondants que sur la base de votre consentement, que nous demanderons à un moment approprié (par exemple via une bannière de cookie).

10. DROIT AU RENSEIGNEMENT, À LA RECTIFICATION, À L’EFFACEMENT ET À LA LIMITATION DU TRAITEMENT ; DROIT À LA PORTABILITÉ DES DONNÉES ; DROIT AU RECOURS

Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement des données, en particulier au traitement des données liées au marketing direct (par exemple, vous opposer aux e-mails promotionnels). Vous avez également les droits suivants:

  • Droit à l’information:
    Vous avez le droit de demander à tout moment, gratuitement, de consulter les données à caractère personnel que nous conservons lorsque nous les traitons. Cela vous donne la possibilité de vérifier quelles sont les données personnelles que nous traitons à votre sujet et si nous les utilisons conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données. 
  • Droit de rectification:
    Vous avez le droit de faire rectifier des données personnelles inexactes ou incomplètes et d’être informé de la rectification. Dans ce cas, nous informerons les destinataires des données concernées des ajustements effectués, sauf si cela est impossible ou implique des efforts disproportionnés.
  • Droit à l’effacement:
    Vous avez le droit de faire effacer vos données personnelles dans certaines circonstances. Dans certains cas, le droit à l’effacement peut être exclu.
  • Droit à la limitation du traitement:
    Dans certaines circonstances, vous avez le droit de demander la restriction du traitement de vos données personnelles.
  • Droit au transfert des données:
    Dans certaines circonstances, vous avez le droit d’obtenir de notre part, gratuitement, les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format lisible. 
  • Droit de réclamation:
    Vous avez le droit de déposer un recours auprès d’une autorité de surveillance compétente contre la manière dont nous traitons vos données personnelles.
  • Droit de révocation:
    Vous avez généralement le droit de retirer à tout moment tout consentement que vous avez donné. Toutefois, les activités de traitement fondées sur votre consentement dans le passé ne deviendront pas illégales à la suite de votre révocation. 

11. NOTES POUR LES ENFANTS ET LES PARENTS

Le site web de Bucherer est destiné à un public adulte. Il est interdit aux mineurs, notamment aux enfants, de nous transmettre des données personnelles les concernant ou de s’inscrire à un service. Si nous découvrons que de telles données nous ont été transmises, elles seront supprimées de notre base de données. Les parents (ou le tuteur légal) de l’enfant peuvent nous contacter pour demander la suppression ou le désenregistrement. Pour ce faire, nous avons besoin d’une copie d’un document officiel qui vous identifie en tant que parent ou tuteur légal.

12. SÉCURITÉ DES DONNÉES

Nous utilisons les mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées que nous jugeons nécessaires pour protéger les données que nous détenons à votre sujet contre toute manipulation, perte partielle ou totale et tout accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont adaptées en permanence en fonction des développements technologiques.

Nous prenons également très au sérieux notre propre protection interne des données. Nos collaborateurs et les entreprises de services mandatées par nous sont tenus de respecter la confidentialité et les dispositions de la loi sur la protection des données. En outre, l’accès aux données personnelles ne leur est accordé que dans la mesure nécessaire.

13. STOCKAGE DES DONNÉES

Nous ne conservons les données à caractère personnel qu’aussi longtemps que nécessaire

  • pour utiliser les services de suivi susmentionnés dans le cadre de notre intérêt légitime; 
  • pour exécuter les services dans la mesure susmentionnée que vous avez demandés ou pour lesquels vous avez donné votre consentement.

Les données contractuelles seront conservées par nous pendant des périodes plus longues, comme l’exigent les obligations légales de conservation. Les obligations de conservation, qui nous obligent à conserver les données, résultent des réglementations comptables et fiscales. Selon cette réglementation, les communications commerciales, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés jusqu’à 10 ans. Dès que nous n’avons plus besoin de ces données pour vous fournir des services, les données sont bloquées. Cela signifie que les données ne peuvent alors être utilisées que pour remplir nos obligations de conservation.

14. CONTACT ET INFORMATIONS DE CONTACT DU RESPONSABLE POUR LA PROTECTION DES DONNÉES

Si vous avez des questions sur la protection des données sur notre site web, si vous souhaitez obtenir des informations ou si vous voulez que vos données soient supprimées, veuillez nous contacter en remplissant le formulaire de contact en ligne correspondant ou en envoyant un e-mail à data-privacy@bucherer.com.

Veuillez envoyer votre demande par lettre à l’adresse suivante:
Bucherer AG
Data Privacy
Langensandstrasse 27 
CH-6005 Lucerne

15. DROIT DE RECOURS AUPRÈS D’UNE AUTORITÉ DE SURVEILLANCE

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou judiciaire, vous avez le droit de soulever un recours auprès d’une autorité de contrôle, notamment dans l’État membre de votre résidence, de votre lieu de travail ou du lieu de l’infraction présumée si vous estimez que le traitement des données à caractère personnel vous concernant enfreint le droit applicable. L’autorité de surveillance compétente en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

16. PRISE DE DÉCISION AUTOMATISÉE DANS DES CAS INDIVIDUELS, PROFILAGE INCLUS

Vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé - y compris le profilage - qui produit des effets juridiques vous concernant ou qui vous affecte de manière significative de façon similaire. Cela ne s’applique pas si la décision 

  1. est nécessaire à la conclusion ou à l’exécution d’un contrat entre vous et le responsable du traitement,
  2. est autorisée par la législation applicable à laquelle le responsable du traitement est soumis et que cette législation contient des mesures appropriées pour sauvegarder vos droits et libertés et vos intérêts légitimes ; ou
  3. est prise avec votre consentement explicite.

Toutefois, ces décisions ne peuvent être fondées sur des catégories particulières de données à caractère personnel que si des mesures appropriées ont été prises pour protéger les droits et libertés ainsi que vos intérêts légitimes.

En ce qui concerne les cas visés aux paragraphes 1 et 3, le responsable du traitement prend des mesures raisonnables pour sauvegarder les droits et libertés ainsi que vos intérêts légitimes, y compris au moins le droit d’obtenir l’intervention d’une personne de la part du responsable du traitement, d’exprimer son point de vue et de contester la décision.

Version FR (fr) juillet 2021