Datenschutzbestimmungen

Diese Website wurde erstellt und veröffentlicht von der BUCHERER AG mit Sitz in der Schweiz, Langensandstrasse 27, 6005 Luzern, eingetragen im Handelsregister des Kantons Luzern unter der Nummer CH-100.3.026.034-2. Sie finden auf dieser Website auch Informationen zu unseren Tochtergesellschaften in Deutschland, Frankreich, Österreich und Dänemark. Wird nachfolgend von der BUCHERER-Gruppe gesprochen, sind damit die im Impressum genannten Gesellschaften gemeint (vgl. gesetzliche Angaben im Impressum.

Demgemäss sind wir verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und gesetzeskonformen Datenverarbeitung. Diese Datenschutzbestimmungen gelten als integrierter Bestandteil der Nutzungsbedingungen, welche Sie hier finden.

Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Telekommunikationsgesetzes (FMG) und anderen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts zu genügen.

Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten behandeln.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die nachfolgend enthaltenen Informationen von Zeit zu Zeit überprüft und geändert werden können. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen. Während Sie unsere Website www.bucherer.com besuchen, werden Ihre persönlichen Daten in folgendem Umfang und für folgende Zwecke von uns erhoben und verwendet:

Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Verwendung personenbezogener Daten

Beim Besuch unserer Website
Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Server vorübergehend jeden Zugriff in einer Protokolldatei.

Folgende Daten werden dabei von uns gespeichert:

•die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
•Datum und Zeitpunkt des Zugriffs,
•Name und URL der abgerufenen Daten,
•die Website, von der aus auf unsere Domain zugegriffen wurde,
•das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,
•das Land, von dem aus der Zugriff auf unsere Website erfolgt und
•der Name Ihres Internetzugangsproviders.

Diese Daten werden erhoben und verarbeitet, um die Nutzung unserer Website (Verbindungsaufbau) zu ermöglichen, die Systemsicherheit und –stabilität dauerhaft zu gewährleisten, unser Internetangebot zu optimieren sowie um interne statistische Auswertungen vorzunehmen. Die IP-Adresse wird nur im Falle von Angriffen auf die Netzinfrastruktur der www.bucherer.com und für statistische Belange ausgewertet.

BEI ANMELDUNG ZU UNSEREM BUCHERER-NEWSLETTER ODER BEI NUTZUNG DES KONTAKTFORMULARS

Um den Newsletter zu erhalten oder mittels Formular mit uns in Kontakt zu treten, ist die wahrheitsgemässe Eingabe folgender personenbezogener Daten (*zwingend) erforderlich:

•Ihre E-Mail-Adresse*
•Anrede*
•Sprache*
•Vorname*
•Nachname*
•Adresse (vollständige Postanschrift mit Postleitzahl und Name des Ortes oder der Stadt)
•Land*
•Telefon/Fax
•Interessen

Wir benötigen diese Angaben, um Ihre Anliegen zu bearbeiten, Ihnen den Newsletter zusenden zu können und/oder um die Daten zu Marketingzwecken, wie weiter unten beschrieben, zu verwenden.

Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre Daten nur weiter, wenn Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, wir von Gesetzes wegen dazu verpflichtet sind oder, sofern dies zur Geltendmachung unserer Rechte erforderlich ist. Darüber hinaus übermitteln wir Ihre Daten an mit uns verbundene Unternehmen (vgl. Impressum).

Marketingkampagnen

Mit Ihrer Anmeldung zum Newsletter erklären Sie sich ausdrücklich damit einverstanden, dass wir Ihre Adresse und personenbezogenen Daten für Marketingkampagnen wie beispielsweise die Zustellung des Bucherer Newsletters und/oder den Versand von Katalogen benutzen. Sie können sich jederzeit von allen Marketingkampagnen abmelden. Ferner sind wir berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Marketingkampagnen zu beauftragen und haben demgemäss das Recht,  dritten Parteien Ihre personenbezogenen Daten zu diesem Zwecke zur Verfügung stellen.

Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

BUCHERER, ist berechtigt, Ihre Daten an dritte Unternehmen im Ausland weiterzuleiten, sofern dies im Zusammenhang mit Marketingkampagnen erforderlich ist. Diese dritten Unternehmen sind dazu verpflichtet, die Privatsphäre der Nutzer in gleichem Umfang zu pflegen wie der Anbieter selbst. Wird das Datenschutzniveau in einem Land als für Schweizer Verhältnisse unangemessen erachtet, stellen wir mithilfe eines Vertrags sicher, dass Ihre persönlichen Daten jederzeit nach Schweizer Richtlinien geschützt werden.

Recht auf Auskunft, Löschung und Korrektur

Sie können jederzeit um Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten bitten. Auskunftsersuchen müssen schriftlich mit Identitätsnachweis eingereicht werden. Ebenso steht es Ihnen zu, jederzeit die Löschung oder Berichtigung Ihrer bei uns gespeicherten Daten zu verlangen.

Sie können dies tun, indem Sie per E-Mail einen entsprechenden Antrag an data-privacy@bucherer.com stellen. Weitere Kontaktmöglichkeiten finden Sie unter Kontakt

Den elektronisch an Ihre E-Mail-Adresse gesendeten BUCHERER-Newsletter können Sie zudem jederzeit direkt über den entsprechenden Link in der E-Mail abbestellen. 

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass laut Gesetz bestimmte Daten über einen bestimmten Zeitraum aufbewahrt werden müssen. Solche Daten müssen daher bis zum Ablauf dieser Fristen bei uns gespeichert bleiben. Wir sperren diese Daten in unserem System und verwenden sie lediglich zur Erfüllung gesetzlicher Auflagen.

Hinweise für Kinder und Eltern

Die Bucherer-Website richtet sich an ein erwachsenes Publikum. Es ist Minderjährigen, insbesondere Kindern unter 13 Jahren, untersagt, personenbezogene Daten von sich an uns zu übermitteln oder sich für eine Serviceleistung anzumelden. Stellen wir fest, dass solche Daten an uns übermittelt worden sind, werden diese von unserer Datenbank gelöscht. Die Eltern (oder der gesetzliche Vertreter) des Kindes können mit uns in Kontakt treten und die Löschung oder Abmeldung beantragen. Dazu benötigen wir eine Kopie eines offiziellen Dokumentes, das Sie als Eltern oder erziehungsberechtigte Person ausweist. 

Datensicherheit

Wir bedienen uns angemessener technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, die uns angebracht erscheinen, um Ihre von uns gespeicherten Daten vor Manipulation, dem teilweisen oder vollständigen Verlust und dem unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf die persönlichen Daten nur soweit notwendig gewährt.

Cookies

Cookies helfen unter anderem, Ihren Besuch auf unserer Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Rechners speichert, wenn Sie unsere Website besuchen.

Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Computers noch übermitteln sie uns Ihre personenbezogenen Daten.

Wir verwenden Cookies zum Beispiel, um Sie als registrierten Nutzer zu erkennen, ohne dass Sie sich jedes Mal erneut anmelden müssen. Verwenden bedeutet in diesem Fall nicht, dass wir neue personenbezogene Daten über Sie als Onlinebesucher erhalten. Die meisten Internetbrowser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass keine Cookies auf Ihrem Rechner abgelegt werden oder Sie beim Eintreffen eines neuen Cookies eine Warnmeldung erhalten.

Die Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unseres Portals nutzen können.

Tracking-Tools

Wir verwenden den Webanalysedienst Google Analytics, um unsere Website für den Nutzer fortlaufend zu verbessern und zu optimieren. Zu diesem Zweck werden pseudonymisierte Nutzerprofile erstellt und kleine Textdateien verwendet, die auf Ihrem Computer (‘Cookies’) abgelegt werden. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie

•Browsertyp und –version
•verwendetes Betriebssystem
•Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite)
•Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
•Zeitpunkt der Serveranfrage

werden an Server der Google Inc. in den USA übermittelt und dort gespeichert. Diese Informationen dienen dazu, die Nutzung unserer Website auszuwerten, Berichte über Aktivitäten auf der Website zusammenzustellen und weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und einer noch benutzerfreundlicheren Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Gegebenenfalls werden diese Informationen auch an Dritte weitergeleitet, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist bzw. Dritte die Daten für uns verarbeiten. Die IP-Adresse wird in keinem Fall mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht. Die IP-Adressen werden anonymisiert, sodass deren Zuordnung nicht möglich ist (IP-Maskierung).

Nutzer können Ihren Browser so konfigurieren, dass er das Installieren von Cookies verbietet. Wir möchten jedoch darauf hinweisen, dass es in diesem Fall eventuell nicht möglich ist, alle Funktionen dieser Website vollumfänglich zu nutzen.

Weitere Informationen über den von uns benutzten Webanalysedienst finden Sie auf der Website von Google Analytics. Hinweise, wie Sie die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Webanalysedienst unterbinden können, erhalten Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Social Media Plug-ins

Facebook
Wir verwenden auf der BUCHERER-Website Social Media Plugins des sozialen Netzwerks von Facebook, um unsere Website durch die Nutzung der “GEFÄLLT MIR”- oder “TEILEN”-Buttons persönlicher zu gestalten. Hierbei handelt es sich um eine von der amerikanischen Firma Facebook Inc., Palo Alto,USA angebotene Dienstleistung. Wenn Sie eine Seite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser automatisch eine Verbindung zu den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von dort in die Webseite eingebunden.

Durch die Einbindung des Plug-ins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hat, selbst wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (samt Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Facebook-Server in den USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, ist Facebook in der Lage, Ihren Besuch auf unserer Website direkt Ihrem Facebook-Konto zuzuordnen. Wenn Sie mit Plugins interagieren, d. h. beispielsweise den “GEFÄLLT MIR”- oder “TEILEN”-Button betätigen, wird die entsprechende Information gleichfalls direkt an einen Facebook-Server gesandt und dort gespeichert. Darüber hinaus wird die Information auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.

Facebook kann diese Informationen zu Werbe- und Marktforschungszwecken sowie zur bedarfsgerechten Ausgestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Zu diesem Zweck werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, die es beispielsweise ermöglichen Ihren Besuch auf unserer Website hinsichtlich der Ihnen auf Facebook angezeigten Werbungen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und weitere in Zusammenhang mit Ihrer Nutzung von Facebook stehende Dienste bereitzustellen.

+1 (Google Plus)
Unsere Website verwendet die “+1”-Browser-Funktion des sozialen Netzwerks Google Plus, welches von Google betrieben wird. Den entsprechenden Button erkennen Sie an dem Zeichen “+1” auf weissem oder farbigem Hintergrund.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die einen solchen Button beinhaltet, stellt Ihr Browser automatisch eine Verbindung mit den Servern von Google her. Der Inhalt der “+1”-Schaltfläche wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Dies bedeutet, dass wir keinen Einfluss auf den Umfang der von Google mit dieser Funktion erhobenen Daten haben. Google zufolge werden keine personenbezogenen Daten erhoben, solange der Button nicht angeklickt wird. Die Erfassung und Verarbeitung solcher Daten, einschliesslich IP-Adresse inbegriffen, erfolgt lediglich bei eingeloggten Mitgliedern.

Twitter
Auf unseren Internetseiten sind Plugins des Kurznachrichtennetzwerks Twitter Inc., San Francisco, USA integriert. Sie erkennen die Twitter-Plugins (Tweet-Button) an dem Twitter-Logo auf unserer Website. Eine Übersicht von Informationen zum Tweet-Button finden Sie hier. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin beinhaltet, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Dadurch erhält Twitter die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite aufgerufen haben. Wenn Sie den Twitter-Button anklicken, während Sie in Ihrem Twitter-Konto eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Twitter-Profil verlinken, was bedeutet, dass Twitter Ihren Besuch auf unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wir möchten darauf hinweisen, dass wir als Bereitsteller dieser Seiten, den Inhalt der übermittelten Daten nicht kennen bzw. nicht wissen, wie Twitter diese verwendet. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Twitter-Datenschutzerklärung.

Pinterest
Bucherer nutzt den „Pin it“-Button des Social Media Netzwerkes Pinterest, welches von der Pinterest, Inc., 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA betrieben wird (nachfolgend „Pinterest“ genannt). Durch Einbinden des „Pin it“-Buttons erhält Pinterest die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Pinterest eingeloggt kann Pinterest den Besuch Ihrem Pinterest-Konto zuordnen. Die durch Anklicken des „Pin it“-Buttons übermittelten Daten werden von Pinterest gespeichert. Wollen Sie dies verhindern müssen Sie sich vor dem Klick auf den „Pin it“-Button von Ihrem Pinterest-Account abmelden. 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Pinterests Datenschutzhinweisen: http://pinterest.com/about/privacy/

Weitere Informationen
Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook, Google Plus, Twitter oder Pinterest über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und Ihrem Konto zuordnet oder mit Ihren Mitgliederdaten verknüpft, müssen Sie sich, bevor Sie unsere Webseite besuchen, bei bei den entsprechenden Social Media Plattformen ausloggen.

Näheres über Zweck und Umfang der Erhebung, der weiteren Verarbeitung und Nutzung von Daten durch die verschiedenen Social Media Plattformen sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Hinweise, wie Sie Ihr Konto oder Ihre Mitgliedschaft konfigurieren können, um Ihre Privatsphäre zu schützen, entnehmen Sie bitte den Datenschutzinformationen der jeweiligen Social Media Plattform.

Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Website haben, eine Auskunft wünschen oder die Löschung Ihrer Daten erwirken möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung, indem Sie das entsprechende Online-Kontaktformular ausfüllen oder eine E-Mail an data-privacy@bucherer.com senden.

Mittels Brief richten Sie Ihr Anliegen an folgende Adresse:

Bucherer AG
Data Privacy
Langensandstrasse 27
CH-6005 Luzern

Stand: September 2014